Sarah und die Küchenschaben: Kochkurs und Ferien mit Sarah Wiener ... Casting-Formular HIER
Sarah und die "Küchenschaben"
Eine neue Reihe mit Sarah Wiener
ARTE bietet 10 Kindern im Alter von 12 bis 15 Jahren, aus Deutschland und Frankreich, Abenteuer im Reich der Küche. Kochkurs und Ferien mit Sarah Wiener. Im Sommer, auf dem Land, in Südfrankreich, mit Sarah Wiener und 20 Hühnern, einem Schwein und einem großen Gemüsegarten: Ferien mit Geschmack.
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Das Konzept:
Wenn 2008 die großen Ferien beginnen, können sich zehn Kinder aus Frankreich und Deutschland auf ein ganz besonderes Abenteuer freuen: Sie gehen für vier Wochen aufs Land, nach Südfrankreich, um dort mit Sarah Wiener kochen zu lernen.
Die Ferien mit Geschmack sind kein einfacher Kochkurs, sondern ein Abenteuer im Reich der Küche. Es geht nicht nur um Rezepte und Zubereitungen, sondern auch um Zutaten und Geschmack, um eine Expedition in die Welt von Obst und Gemüse, Fisch und Fleisch, Soße und Suppe. Die Kinder entdecken die Welt hinter dem Mittagessen.
Grundlage der vier Wochen ist die Selbstversorgung in einem Landgasthaus oder auf einem Hof in Südfrankreich. Es gibt einen Garten mit Obst und Gemüse, um den sich die Kinder vom Tag ihrer Ankunft an kümmern müssen. Es gibt Hühner, die Eier legen für den Pfannkuchen, und Schweine, die Abfälle fressen.
Jeden Tag wird gemeinsam ein Rezept gekocht.
Zuerst einfache, aufeinander aufbauende Rezepte wie Spiegeleier mit Kartoffeln, die immer schwieriger und komplexer werden, bis hin zum Braten und zu Torten. Am Ende der vier Wochen werden die Eltern eingeladen zu fünf Gängen Kinderkochkunst.
Gelernt wird spielerisch. Was der Hof nicht selber hergibt, wird von den Kindern eingekauft. Sie unternehmen Expeditionen auf benachbarte Bauernhöfe, in Kuhställe und auf Geflügelfarmen, lernen, wie man Fische fängt und Lagerfeuer macht, Zwiebeln schält ohne zu weinen und wie man Kartoffeln aus dem Boden buddelt. Es wird nicht nur beantwortet, woher die Milch kommt, sondern auch, wie man gute Hamburger macht und trotzdem gesund bleibt.
Sarah Wiener wird während der vier Wochen auf dem Land unterstützt von einem Gärtner, der sich mit den Kindern um den Garten und um die Tiere kümmert und sie einführt in die Geheimnisse der Natur. Außerdem zwei Kindermädchen, die sich um die großen und kleinen Probleme kümmern und Pflaster bei der Hand haben, wenn Pflaster notwendig sind.
Die Serie:
Im Kern erzählt jede Folge ein Rezept und wie man es zubereitet, außerdem woher die Zutaten kommen, wie man sie erntet, pflückt oder angelt. Die Folgen werden Schritt für Schritt tiefer in das Reich der Küche führen.
Zuerst wird gelernt, wie man richtig mit dem Messer umgeht, worauf man beim Einkaufen achten muss, woran man erkennt, dass Gemüse reif ist und wie man Gurken richtig schält: Jede Folge eine neue Technik.
Die Rezepte werden von Folge zu Folge komplizierter, umfassen dabei alle Bereiche der Küche und erzählen zusammen auf spielerische Art und Weise einen Kochlehrgang, an dessen Ende niemand mehr – ob jung oder alt – Pizza aus der Tiefkühltruhe holen muss und jeder weiß, woher das gute Essen kommt und wie es zubereitet werden muss.
In jeder Folge wird es Ausflüge geben, auf benachbarte Bauernhöfe, auf die Felder und in die Ställe, zu Bäckern und in die Käserei. Die Kinder werden auch da nicht nur zuschauen, sondern mitarbeiten und anpacken und lernen, wie es geht. In der Serie wird mit Animationen gearbeitet, die komplizierte Sachverhalte auf eine einfache Art erklären.
Sarah Wiener wird die Expeditionsleiterin der Serie. Als Köchin gibt sie in der Küche ihr Wissen weiter, fordert die Kinder heraus, nimmt sie mit auf die Ausflüge und sorgt dafür, dass niemand verloren geht. Die Kindermädchen sind ihre Assistentinnen.
Betreuung:
Die Kinder werden von zwei erfahrenen und ausgebildeten Kindermädchen betreut, die mit den Kindern zusammen leben, rund um die Uhr. Die Kindermädchen gehen auch in der Küche zur Hand und passen auf, vor allem wenn es um scharfe Messer und heiße Töpfe geht.
Pädagogen und gegebenenfalls ein Kinderpsychologe stehen in Notfällen im Hintergrund zur Verfügung. Das Ferienprogramm wird von Pädagogen und Köchen ausgearbeitet.
Ferien:
Es wird genug Freiraum für die Kinder geben, damit sie sich auch jenseits der Küche und jenseits der Dreharbeiten entfalten können. Gedreht wird nicht rund um die Uhr, sondern nur zu festen Terminen. Neben dem Kochen sollen die Kinder auch Fußball spielen können, baden gehen oder faulenzen.
Ort:
Ein Landgasthaus oder ein Bauernhof in Südfrankreich oder in der Auvergne. Genug Zimmer für zehn Kinder, zwei Kindermädchen, einen Gärtner und Sarah Wiener. Mit Gemüsegarten, Ställen für Hühner, Schweine, Kaninchen. Ein See mit Badestelle in der Nähe.
Die Küche wird kindergerecht umgebaut.
Es gibt drei Arbeitseinheiten: für Sarah Wiener und für zwei Gruppen Kinder, die jeweils von einem Kindermädchen betreut werden. Die Gruppen kochen jeweils ein Gericht.
Drehzeit:
Juli / August 2008 - Info ARTE
Eine neue Reihe mit Sarah Wiener
ARTE bietet 10 Kindern im Alter von 12 bis 15 Jahren, aus Deutschland und Frankreich, Abenteuer im Reich der Küche. Kochkurs und Ferien mit Sarah Wiener. Im Sommer, auf dem Land, in Südfrankreich, mit Sarah Wiener und 20 Hühnern, einem Schwein und einem großen Gemüsegarten: Ferien mit Geschmack.
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Das Konzept:
Wenn 2008 die großen Ferien beginnen, können sich zehn Kinder aus Frankreich und Deutschland auf ein ganz besonderes Abenteuer freuen: Sie gehen für vier Wochen aufs Land, nach Südfrankreich, um dort mit Sarah Wiener kochen zu lernen.
Die Ferien mit Geschmack sind kein einfacher Kochkurs, sondern ein Abenteuer im Reich der Küche. Es geht nicht nur um Rezepte und Zubereitungen, sondern auch um Zutaten und Geschmack, um eine Expedition in die Welt von Obst und Gemüse, Fisch und Fleisch, Soße und Suppe. Die Kinder entdecken die Welt hinter dem Mittagessen.
Grundlage der vier Wochen ist die Selbstversorgung in einem Landgasthaus oder auf einem Hof in Südfrankreich. Es gibt einen Garten mit Obst und Gemüse, um den sich die Kinder vom Tag ihrer Ankunft an kümmern müssen. Es gibt Hühner, die Eier legen für den Pfannkuchen, und Schweine, die Abfälle fressen.
Jeden Tag wird gemeinsam ein Rezept gekocht.
Zuerst einfache, aufeinander aufbauende Rezepte wie Spiegeleier mit Kartoffeln, die immer schwieriger und komplexer werden, bis hin zum Braten und zu Torten. Am Ende der vier Wochen werden die Eltern eingeladen zu fünf Gängen Kinderkochkunst.
Gelernt wird spielerisch. Was der Hof nicht selber hergibt, wird von den Kindern eingekauft. Sie unternehmen Expeditionen auf benachbarte Bauernhöfe, in Kuhställe und auf Geflügelfarmen, lernen, wie man Fische fängt und Lagerfeuer macht, Zwiebeln schält ohne zu weinen und wie man Kartoffeln aus dem Boden buddelt. Es wird nicht nur beantwortet, woher die Milch kommt, sondern auch, wie man gute Hamburger macht und trotzdem gesund bleibt.
Sarah Wiener wird während der vier Wochen auf dem Land unterstützt von einem Gärtner, der sich mit den Kindern um den Garten und um die Tiere kümmert und sie einführt in die Geheimnisse der Natur. Außerdem zwei Kindermädchen, die sich um die großen und kleinen Probleme kümmern und Pflaster bei der Hand haben, wenn Pflaster notwendig sind.
Die Serie:
Im Kern erzählt jede Folge ein Rezept und wie man es zubereitet, außerdem woher die Zutaten kommen, wie man sie erntet, pflückt oder angelt. Die Folgen werden Schritt für Schritt tiefer in das Reich der Küche führen.
Zuerst wird gelernt, wie man richtig mit dem Messer umgeht, worauf man beim Einkaufen achten muss, woran man erkennt, dass Gemüse reif ist und wie man Gurken richtig schält: Jede Folge eine neue Technik.
Die Rezepte werden von Folge zu Folge komplizierter, umfassen dabei alle Bereiche der Küche und erzählen zusammen auf spielerische Art und Weise einen Kochlehrgang, an dessen Ende niemand mehr – ob jung oder alt – Pizza aus der Tiefkühltruhe holen muss und jeder weiß, woher das gute Essen kommt und wie es zubereitet werden muss.
In jeder Folge wird es Ausflüge geben, auf benachbarte Bauernhöfe, auf die Felder und in die Ställe, zu Bäckern und in die Käserei. Die Kinder werden auch da nicht nur zuschauen, sondern mitarbeiten und anpacken und lernen, wie es geht. In der Serie wird mit Animationen gearbeitet, die komplizierte Sachverhalte auf eine einfache Art erklären.
Sarah Wiener wird die Expeditionsleiterin der Serie. Als Köchin gibt sie in der Küche ihr Wissen weiter, fordert die Kinder heraus, nimmt sie mit auf die Ausflüge und sorgt dafür, dass niemand verloren geht. Die Kindermädchen sind ihre Assistentinnen.
Betreuung:
Die Kinder werden von zwei erfahrenen und ausgebildeten Kindermädchen betreut, die mit den Kindern zusammen leben, rund um die Uhr. Die Kindermädchen gehen auch in der Küche zur Hand und passen auf, vor allem wenn es um scharfe Messer und heiße Töpfe geht.
Pädagogen und gegebenenfalls ein Kinderpsychologe stehen in Notfällen im Hintergrund zur Verfügung. Das Ferienprogramm wird von Pädagogen und Köchen ausgearbeitet.
Ferien:
Es wird genug Freiraum für die Kinder geben, damit sie sich auch jenseits der Küche und jenseits der Dreharbeiten entfalten können. Gedreht wird nicht rund um die Uhr, sondern nur zu festen Terminen. Neben dem Kochen sollen die Kinder auch Fußball spielen können, baden gehen oder faulenzen.
Ort:
Ein Landgasthaus oder ein Bauernhof in Südfrankreich oder in der Auvergne. Genug Zimmer für zehn Kinder, zwei Kindermädchen, einen Gärtner und Sarah Wiener. Mit Gemüsegarten, Ställen für Hühner, Schweine, Kaninchen. Ein See mit Badestelle in der Nähe.
Die Küche wird kindergerecht umgebaut.
Es gibt drei Arbeitseinheiten: für Sarah Wiener und für zwei Gruppen Kinder, die jeweils von einem Kindermädchen betreut werden. Die Gruppen kochen jeweils ein Gericht.
Drehzeit:
Juli / August 2008 - Info ARTE
event - Mär 6, 08:59