Thüringer Kloss-Seminar: Im Kloss-Seminar weiht Sie der Küchenmeister in die Kultur und Geheimnisse der Klossherstellung ein
Thüringer Kloß-Seminar: Im Kloß-Seminar weiht Sie der Küchenmeister in die Kultur und Geheimnisse der Kloßherstellung ein.
Ein zünftiger Kartoffelschnaps zur Begrüßung verleiht das dafür notwendige Temperament und macht Appetit auf die Verkostung des „Thüringer Nationalgerichtes“.
Bei der Herstellung arbeiten Sie in kleinen Gruppen, was die Kommunikation und den Teamgeist fördert und gleichzeitig in offener Atmosphäre einen gewissen Wettbewerbsgedanken initiiert.
Hierbei erlernen Sie die Herstellung der Thüringer Klöße unter Beachtung aller Arbeitsschritte. Im Anschluss an die gemeinsame Arbeit erwartet Sie eine Verkostung der selbst hergestellten Klöße in Form eines 3- Gänge- Menüs.
Beim gemeinsamen Verzehr werden die besten „Kloß- Ergebnisse“ vom Küchenmeister gewürdigt. Zum Abschluss wird jedem Seminarteilnehmer feierlich ein Zertifikat überreicht.
Raum Erfurt
Leistungen
Kartoffelschnaps zur Begrüßung
Snack während des Kochens
Kurs zur Geschichte und Herstellung der Thüringer Klöße
3- Gänge- Menü (Hauptspeise beinhaltet die selbst zubereiteten Klöße)
Zertifikat. Anbieter: NoLimits24
Thüringer Klöße, Grüne Klöße, Hütes, auch Knölla sind handgeformte, aus 2/3 rohen geriebenen und 1/3 zerkochten Kartoffeln hergestellte Kartoffelklöße. In einigen Gegenden werden unter Grünen Klößen Klöße verstanden, die nur aus roher Kartoffelmasse hergestellt werden.
Thüringer Klöße werden zu schweren, fleischhaltigen Gerichten, wie sie für die Thüringer Küche typisch sind, auch in Verbindung mit Kohl, serviert: dunkle Wildgerichte, Sauerbraten, Gulasch, schweres Geflügel. Typische Gewürze: Schwarzer Pfeffer, Majoran, Lorbeer, Kümmel, Petersilie.
Thüringer Klöße passen nicht zu Fisch, Krustentieren, hellen Soßen, Käse oder Rohkost. Auch aromatische Gewürze wie Muskat oder Curry usw. vertragen sie schlecht.
Die Zubereitung ist allerdings anspruchsvoll und erfordert einiges Geschick sowie einen guten Überblick in der Küche. Die Einhaltung der Zeiten während der Arbeitsschritte ist wichtig. Die Mischung der Komponenten und das Formen der Klöße muss in einem Ritt erfolgen.
Abzugrenzen sind die Thüringer Klöße von anderen Kloßarten, wie Semmelklößen, Mehlklößen, Grießklößen und Kartoffelklößen, halbseidenen Klößen.
Den Begriff Klöße gibt es im bayerischen Sprachraum nicht. Die dort übliche Bezeichnung Knödel galt ursprünglich für Mehlklöße, wird aber heute auch auf Thüringer- oder Grüne Klöße angewandt. Knödel, genauer Semmelknödel, bezeichnen außerdem ein tschechisches Nationalgericht. Quelle: wikipedia
Ein zünftiger Kartoffelschnaps zur Begrüßung verleiht das dafür notwendige Temperament und macht Appetit auf die Verkostung des „Thüringer Nationalgerichtes“.
Bei der Herstellung arbeiten Sie in kleinen Gruppen, was die Kommunikation und den Teamgeist fördert und gleichzeitig in offener Atmosphäre einen gewissen Wettbewerbsgedanken initiiert.
Hierbei erlernen Sie die Herstellung der Thüringer Klöße unter Beachtung aller Arbeitsschritte. Im Anschluss an die gemeinsame Arbeit erwartet Sie eine Verkostung der selbst hergestellten Klöße in Form eines 3- Gänge- Menüs.
Beim gemeinsamen Verzehr werden die besten „Kloß- Ergebnisse“ vom Küchenmeister gewürdigt. Zum Abschluss wird jedem Seminarteilnehmer feierlich ein Zertifikat überreicht.
Raum Erfurt
Leistungen
Kartoffelschnaps zur Begrüßung
Snack während des Kochens
Kurs zur Geschichte und Herstellung der Thüringer Klöße
3- Gänge- Menü (Hauptspeise beinhaltet die selbst zubereiteten Klöße)
Zertifikat. Anbieter: NoLimits24
Thüringer Klöße, Grüne Klöße, Hütes, auch Knölla sind handgeformte, aus 2/3 rohen geriebenen und 1/3 zerkochten Kartoffeln hergestellte Kartoffelklöße. In einigen Gegenden werden unter Grünen Klößen Klöße verstanden, die nur aus roher Kartoffelmasse hergestellt werden.
Thüringer Klöße werden zu schweren, fleischhaltigen Gerichten, wie sie für die Thüringer Küche typisch sind, auch in Verbindung mit Kohl, serviert: dunkle Wildgerichte, Sauerbraten, Gulasch, schweres Geflügel. Typische Gewürze: Schwarzer Pfeffer, Majoran, Lorbeer, Kümmel, Petersilie.
Thüringer Klöße passen nicht zu Fisch, Krustentieren, hellen Soßen, Käse oder Rohkost. Auch aromatische Gewürze wie Muskat oder Curry usw. vertragen sie schlecht.
Die Zubereitung ist allerdings anspruchsvoll und erfordert einiges Geschick sowie einen guten Überblick in der Küche. Die Einhaltung der Zeiten während der Arbeitsschritte ist wichtig. Die Mischung der Komponenten und das Formen der Klöße muss in einem Ritt erfolgen.
Abzugrenzen sind die Thüringer Klöße von anderen Kloßarten, wie Semmelklößen, Mehlklößen, Grießklößen und Kartoffelklößen, halbseidenen Klößen.
Den Begriff Klöße gibt es im bayerischen Sprachraum nicht. Die dort übliche Bezeichnung Knödel galt ursprünglich für Mehlklöße, wird aber heute auch auf Thüringer- oder Grüne Klöße angewandt. Knödel, genauer Semmelknödel, bezeichnen außerdem ein tschechisches Nationalgericht. Quelle: wikipedia
event - Mär 4, 15:45